CROSTATA DI FRUTTA FRESCA
E’ un classico che più classico non si può, non manca mai nei buffet dei matrimoni, dei battesimi e dei compleanni. Non è il primo dolce su cui mi avvento, forse è l’ultimo….ho sempre paura che non sia come voglio io…non amo la versione con la gelatina, se c’è l’uva poi deve essere denocciolata perchè se no mi ritrovo a sputacchiare nel piatto i semini e non fa molto bon ton…e soprattutto la crema pasticcera deve essere buona, anzi buonissima!!! Per tutti questi motivi reputo che sia un dolce solitamente mediocre, ma se fatto bene è spettacolare! Io ho ricominciato a farlo quando un’ amica pasticciera, Galdina, mi ha insegnato a fare la crema più buona del mondo…e poi il vero segreto è farla e mangiarla il giorno stesso, se no la pasta frolla si ammoscia. Alcuni per ovviare a questo inconveniente stendono sul disco di pasta frolla un leggerissimo strato di marmellata, altri l’uovo sbattuto, ma secondo me non c’è niente di meglio che mangiarla appena fatta.
Ancora due parole sulla pasta frolla: è la vecchia ricetta di casa mia, le mi adorate zie non saranno affatto contente che io l’abbia divulgata….sappiate che non troverete mai la stessa ricetta per la pasta frolla, ognuno ha la sua preferita e questa è la mia. Ne sono gelosissima per cui mi raccomando fatene buon uso…
Per la pasta frolla:
300gr farina 00
150 gr burro
150gr zucchero
1 uovo intero
2 tuorli
1 limone
more,lamponi,ribes,fragole
Per la crema pasticcera
600gr latte
5 tuorli
120gr zucchero
40gr farina
40gr maizena o fecola
limone o vaniglia
Preparazione:
Fate la pasta frolla: mettete tutti gli ingredienti insieme mescolando in una ciotola la farina, poi lo zucchero poi il burro e le uova e infine la scorza di limone. Impastate bene e fate una palla che lascerete a riposare una mezz’oretta in frigorifero. Dividete la pasta frolla a metà e con una metà foderate una toritera precedentemente imburrata e infarinata. Fate i bordi un po alti perchè dovrà contenere la crema e la frutta. Mettete la tortiera in forno e fate in modo che la pasta non gonfi foderandola con della carta forno e cospargendola con fagioli secchi. Dopo circa 25 minuti, quando la pasta frolla sarà cotta e leggermente dorata toglitela dal forno e lasciatela raffreddare. A questo punto fate la crema pasticcera: mettete il latte a bollire con la stecca di vaniglia o con la scorza di limone. Sbattete i tuorli con lo zucchero e poi aggiungete le farine, quando il latte bolle, versatene metà nelle uova sbattute, mescolate e versate il tutto nel latte. Mettete di nuovo sul fuoco e portate ad ebollizione per qualche minuto, la crema dovrà risultare liscia e densa. Fatela raffreddare rapidamente mettendola in un bagno maria freddo. A questo punto assemblate la torta, mettete la crema pasticcera nella pasta frolla e decorate con la frutta di bosco usando un po di fantasia. Lasciate riposare la torta in frigo per un oretta e poi spolverizzate con zucchero a velo e portate a tavola.