Anello di polenta con moscardini in umido
Adoro la polenta, in tutte le sue forme e di qualsiasi qualità, di mais, taragna, bianca, di storo…ecc ecc. Ma quando ho un pranzo con tante persone tendo a non prenderla mai in considerazione perché bisogna starle un po dietro, bisogna mescolarla in continuazione (a meno che non abbiate qui magnifici paioli elettrici..) e poi se è un invito un po elegantino la polenta in effetti da un idea di rustico…no? Quindi ho pensato di farla prima e metterla in forma in uno stampo ad anello…e poi riscaldarla in forno.. che ne dite? Io l’ho fatta con i moscardini.
1 kg di polenta di mais
2 kg di moscardini o seppie pulite (le seppie costano molto meno)
1 spicchio d’aglio
1 bicchiere di vino
alloro
1 scatola di polpa di pomodoro
Preparazione:
Per prima cosa mettete a bollire 2,5 l di acqua in una pentola con i bordi alti.
Poi Lavate e pulite bene i moscardini. Fateli a pezzi non troppo piccoli.
Preparate un soffritto con l’aglio schiacciato in una pentola di terracotta (se non l’avete fa niente usate una casseruola) e quando inizia a dorarsi toglietelo e unite i moscardini e la foglia di alloro. Mantenendo il fuoco molto alto, innaffiate il contenuto della pentola con il bicchiere di vino. Quando incomincia a evaporare, abbassate la fiamma e incorporate la polpa di pomodoro. Coprite la pentola con un coperchio e fate cuocere per 40 minuti circa, rigirando ogni tanto il contenuto. Aggiustate di sale e pepe. Mentre i moscardini cuociono cominciate a fare la polenta: versate a filo, nell’acqua bollente e salata, la polenta, fate attenzione che è questo il momento in cui fa i grumi…e ora dovete mescolarla fino a quando è cotta…circa 40 minuti, dipenda dalla polenta…certo se si ha il paiolo elettrico si fa metà fatica…Io non ho mai usato la polenta istantanea…mi fa un po’ impressione..ma le mie amiche super in carriera che non hanno tempo la usano sempre e dicono che è buona…mahh fate voi….Comunque…fate attenzione a non farla troppo liquida perché deve tenere la forma dello stampo…quindi quando la polenta è cotta, versatela nello stampo ad anello imburrato e lasciatela riposare per qualche minuto. Se siete pronti per andare a tavola rovesciate subito lo stampo sul piatto di portata e mettete i moscardini nel buco e servite subito ben caldo. Se invece l’avete preparata con anticipo come faccio io, mezz’ora prima che arrivino gli ospiti mettetela nel forno caldo a 200° in modo che si scaldi bene, scaldate anche i moscardini e componete il piatto di portata. Ecco fatto…
Paioli all’attacco….